生死自由吧
关注: 3 贴子: 66

  • 目录:
  • 佛教
  • 2
    一、色蕴。总盖五根五境等有形之物质。 二、受蕴。对境而承受事物之心之作用也。 三、想蕴。对境而想象事物之心之作用也。 四、行蕴。其他对境关于嗔贪等善恶一切之心之作用也。 五、识蕴。对境而了别识知事物之心之本体也。
    大峰醉 2-12
  • 6
    忍辱是最高的苦行。阿王诺布帕母在《入法门论》中说“【佛说无为最,忍辱第一道。】可见忍辱之法于一切法中最大最高,是直取菩提,成为正觉之无上捷径之自身妙宝也。” 阿底峡尊者为了修忍辱,他到西藏弘法的时候,因为当时他是全印度的高僧,所以他到西藏时,全西藏人对他非常尊敬,没有一个人敢反对他,他讲什么都是对的。尊者想要修忍辱,可是这样的环境根本就没有办法修忍辱,他就找了一个脾气差的侍者,和他生活在一起。那位
    6-16
  • 2
    中阴有六种:生死中阴、梦境中阴、妊娠中阴、禅定中阴、法性究竟期中阴、转身中阴。
    4-1
  • 4
    由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。
    4-1
  • 2
    1. 以外缘为烦恼,即是我执魔。 2. 以内念为烦恼,即是我执魔。 3. 以对方不快而分别,产生罣碍烦恼,即是我执魔。 4. 以对方恶语而烦恼,即是我执魔。 5. 以分别对方语不解而烦恼,即是我执魔。 6. 以分别对方语误解而烦恼,即是我执魔。 7. 以观对方脸不快而生罣碍,即是我执魔。 8. 以闻对方声不纯而生罣碍,即是我执魔。 9. 以见对方口不语,疑对己有失,而生烦恼,即是我执魔。 10. 以见对方喜,疑对己有失,而生烦恼,即是我执魔。 11. 以闻
  • 1
    顿入乾坤,大千界、万垒坎坷雄立。百种风流纵辉煌,终归一笑了结。金红报晓,晨钟催月,一展娑婆迹。群生奔涯,恍然如烟化雪! 曾忆云高昔岁,文武空门好,狮子震裂。三千患疾访俺门,昼夜岐黄施绝。百万思头,悠悠般若道,三界荡击。愿平生事,尽为有情销益。
    12-26
  • 4
    人是由六大组成的,六大就是地、水、火、风、空、识。 1.气就叫风大,就是我们出的气,所有一切气体。风大一㪚,就断气,就没有气了,口跟鼻子都摸不到任何感觉,停止一切动荡,就是说人已经死了,这就是风大㪚了。 2.那么火大呢,就是我们身上的热能温暖。当火大㪚的时候,身无温暖,冷之如石,然后人的热气慢慢慢慢就降下去了,热气一降下去,就是火大㪚的象征,最后会彻底冷得来很可怕,摸到像冰一样,死人的冷胜过木头、胜过石头
    大峰醉 11-17
  • 1
    鉴别师资是事关成就解脱还是轮回痛苦的大事,行人千万要审慎,否则,万一没有鉴别清楚,依止了邪师,所有的修行都成为造罪,必定会跟著邪师一起堕落恶道受无尽之苦。万劫千生才得此生,谈何容易啊!
    10-20
  • 1
    佛教中的生死自由、自由掌控生死,只有学习并修成了真正的如来正法,才有这本事。
    10-20
  • 1
    亲爱的各位吧友:欢迎来到生死自由
    10-20
  • 1
    所谓所知障就是将以前所知道的一切知识,由这一切知识作为自己的真理定论,由此所谓的真理定论而作为自己的防护武器,抗击一切外来与之矛盾的知识,也就是说把自己所学到的东西,见来的、听来的、家里面共同商榷定了的和外界书本上所得到的,拿来作为真理,就往往成了所知障。紧紧把住不放自己之前的所谓真理,自己认为这就是绝对正确的标准,以此来分析其外界的一切事物知识,是否符合他们商量的、见到的、学到的、听到的道理,凡
    10-19
  • 0
    这种道量,就跟西藏传统的彩沙绘坛有本质的不同,传统的彩沙绘坛,是在曼达盘表面用彩沙一点点画出坛城图样,仅此而已。绘制者采用的绘制手段和绘制结果都不出普通人类的能力范畴,而“隔石建坛”则完全不同,圣德是如何隔著大石块在曼达盒内建立坛城的,如何在短短十几分钟甚至几分钟之内,将一大堆至少有几百万粒的彩色细沙各色归类,排列书写成种子字的,最关键的,还隔著一块普通人类需大力士,举大锤打击方可破碎的沉重石块,
    大峰醉 10-10
  • 2
    第一基是无常心;第二基是坚信心;第三基是出离心;第四基是实愿心;第五基是精进心;第六基是戒律;第七基是禅定;第八基是菩提心。
    大峰醉 10-6
  • 2
    从前,有两个年轻人因无人管教走上了邪路,整天偷鸡摸狗。有一天,两个年轻人在偷别人东西时,被人发现了,村民们把他们两个抓了起来。 村民准备把他们送到官府。这时,被一个寺庙住持碰到。寺庙住持痛惜两个年轻人的前途,于是向村民们求告,希望能让他把这两个年轻人带回寺庙里,教导他们走上正途。 这个寺庙的住持很是慈悲,很受村民们敬尊。村民们见老住持说情,就把两个年轻人交给了这个住持。 这两个年轻人来到寺院剃度后,住
    大峰醉 10-6
  • 2
    学佛的好处以及学佛的目的是修福修慧。福呢,大而言之是成就解脱的最高福报。小而言之是如何身体好、如何健康长寿、如何有钱、有名、有地位,总之就是幸福平安。那慧呢,大而言之就是了生脱死,小而言之则能开敷正知正见,理解经藏,以最聪俐的智慧来为人类众生和非人类众生做一切善而有益的功德。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教